Dolphin 的月光寶盒

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妹尾河童說:[ 如果要旅行的話,走出自己的風格最棒] 於是我用自己的方式走著......
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細看~Abbey de Citeaux(武若莊園城堡)

從修道院變成酒莊的de Vougeot(武若莊園)城堡,佔據了非常理想的葡萄產地,也許是神助,越靠近這座城堡的土地,越能產出高品質的葡萄。

武若莊園面積50公頃,位於海拔240~270米的山坡上,坡度平緩,僅在3~4度間延伸300米。四周圍上一堵有500年歷史的石牆,是勃艮第(Bourgogne) 歷史最悠久的葡萄園。
我們九點多下公車,走到城堡入口處,已經是十點多的事;其實,距離不是很遠,只是我的團,不管人員怎麼洗牌,總是很愛照相,所以~~
進了大門口後,底下的葡萄園同樣很吸引人,現在知道20分鐘的路程,可以走一小時的原因了唄!啦啦~~不管了,反正,有走到就好,呵呵!
入口處旁的的小地窖,是得獎葡萄酒收藏室,儲存著歷年得獎的葡萄酒樣品,沒想到這些不起眼的瓶子,來頭可真不小,個個身價不凡;既然能得獎,我想,價格也不匪吧!很驚豔,真是令人大開眼界。
名貴酒窖對面是售票處與紀念品販賣部,這裡只賣酒,沒賣食物,如果,你跟我們一樣很愛拍照的話,建議自備一些行動糧來野餐。逛到一半想上廁所,也只有這裡有唷。
在販賣部買了門票,大人5€,學生半價2.5€,票面上印著城堡內的特色,每張都不一樣,很特別的紀念物!
售票員問了我們的國籍後,天呀!竟然有中文書面導覽,雖然是簡體中文,又只是幾張A4紙列印的,依然感覺得到他們的友善與貼心,也感受到阿陸仔比我們強大的事實~真的!
穿過販賣部,終於進入今天的重頭戲~修道院酒莊探險之旅。首先來到鋪著小礫石,700平方公尺大的迎賓中庭。院子的北側及東側是文藝復興時期建造的兩個廳。有人站的那個門,是販賣部,也是進修道院的唯一入口;緊臨的拱門內,有一口水井;對面那個拱門旁,就是身價比我高的得獎葡萄酒酒窖。
院子西側、南側是中古世紀的建築,分別是12世紀西都式的倉房。(包括酒窖及修士的睡覺通舖),和15世紀的釀酒房。
外殼看完了,拜中文書面導覽之賜,現在,就來”ㄍㄟ掰”地帶大家看看每間小室的玄機,假裝是個自以為專業的導遊。(這張照片只是為了告訴大家,迎賓中庭,真的鋪滿小礫石,坦白說,趴在上面還挺痛的,哈哈。)
修道院的參觀方向從一進門左側的水井開始,水井前有寬敞的拱門。這口深度超過17米的水井,在12世紀中葉前就存在了;16世紀時,將他納入新蓋的文藝復興建築中。水井的上方,有粗結繩繞著一個大輪子,藉大輪子轉動的力量牽動小齒輪,將裝滿水的桶子提上來。
神奇的是,現在,這口井裡還有水,想必它的泉質肯定甘甜無比,否則,怎能釀出舉世聞名的香醇葡萄酒呢!
緊鄰水井室的是修道院的廚房,廚房拱頂由正中間樑柱支撐著,地板則鋪上石板磚,北邊牆面嵌入一個六米長的壁爐,這座壁爐幾乎佔據整個牆面,相當壯觀。
廚房周圍的牆面上,掛著數張騎士會重要時刻的紀錄照片,真希望我也有機會來共襄盛舉,感覺很好玩的樣子;不過,這些人看起來實在太顯貴了,我,恐怕,高攀不起呀。

接下來,從左方石梯上二樓,這裡原本是給武若葡萄園工作的西篤會修士們的睡覺通舖,現在是展覽室與多媒體放映室。一樓是酒窖,存放精心釀造的葡萄酒。
這個通舖在1689年重新翻修,加高了屋頂,整個木架結構很完美,他們會以聲光效果解說,挺用心的。
通舖的前半部現在是小型展覽室,牆上掛的是莊園的舊照片,讓旅人可以遙想那個我們從未參與的過去。
這個小小的博物館裡,還有葡萄耕作時所需的農具、葡萄酒釀造器具,及一些可愛、逗趣的雕刻。

 
後半部的放映廳,播放的是有關品酒騎士會、武若葡萄園及武若城堡的影片介紹。當我不得其門而入時,正巧遇上前來參觀的旅行團,徵詢過導遊同意後,我們也跟著魚貫進入。
這段影片真的很值得一看,看完後,不但對莊園有更進一步了解,也能感受品酒騎士會的盛況,很棒!
※補充資料:品酒騎士會:1930年初,勃艮地受經濟大蕭條的影響,儘管1929、1933、1934都是好年份,葡萄酒還是賣不出去,1934年兩個夜丘產區業者:卡米爾.羅帝爺(Camille Rodier)和喬治.菲維雷(Georges Faiveley)便創立了品酒騎士,他們心想:『既然賣不出去,為何不請朋友來一起把葡萄酒喝掉?』於是,法國第一個與葡萄酒相關的騎士會,就此誕生,並以勃艮地的美食、美酒與慷慨熱情的傳統來接待賓客。八十多年來,品酒騎士會一直忠於它的立會精神,並不斷向全球擴展,現有一萬兩千多名會員遍布全球。
通舖底下原本是僧侶用來放葡萄酒的酒窖(12世紀),現在清空了。入口一進去,可以看到牆上兩面裝飾掛毯。
它們是魯薩(Lurçat)大師的弟子~杜里耶(Tourliére)1965年的作品,明亮溫暖的色調,代表葡萄園的秋天景色。
底端的玻璃櫥窗內收藏的是用來品嘗葡萄酒的品酒淺杯,及勃艮地的相關物品。
酒窖建於1170年,長25米、寬15米的大廳(哇塞!跟我的游泳池一樣大耶!)。整個酒窖只有北邊的兩根石柱(就是照片中最前面兩根),是用完整石塊一體成形,另外六根石柱和天花板,在17世紀末時整修過。
厚實的牆壁,狹小的窗戶和天花板的密度,讓酒窖得以保持恆溫,是儲存在橡木桶裡的葡萄酒不可缺少的釀造條件。石柱上掛著鑲有西篤會會徽的背簍,讓人想起葡萄採收季時的美好時光。
修士們釀造的酒,原本只供應宗教儀式與自身所需,後來,漸漸將多釀的酒出售,於是,酒窖中央走道可供板車載貨。
板車就是直接從北邊這個門進入酒窖中央走道的,節省不少人力,好帥喔!
離開酒窖,旁邊是15世紀的釀酒房,釀酒槽和葡萄壓榨機都放在這裡。
推開雙扇式釀酒房的大門,正方型的釀酒房四邊是長廊,中間有一個天井,就像修道院的迴廊。
中庭院子裡有個石頭雕像,雕的是一個在夜丘工作的葡萄採收人,肩上扛的籃子可以裝40公斤的葡萄,這是勃艮地的雕刻家~亨利.布沙爾(Henri Bouchard)生平的最後一個作品。
一進到釀酒房,分置於四個角落的大型葡萄壓榨機,立刻吸引了我們的目光。
僧侶們為了在修道院壓榨日益豐收的葡萄,設計了世間獨有的葡萄壓榨機(15~18世紀)。這是模型。
這四個世間少見巨大尺寸的葡萄壓榨器(10.5m×4.5m×5m),是世上獨一無二的。每個壓榨器佔地50平方公尺,由20~30立方公尺的木材製成的。利用槓桿原理來壓榨,需要6~8名壯漢才能轉動絞盤。
當葡萄採收季時,先將紅葡萄倒入大木槽中,用腳踩踏,讓葡萄出汁後,使其發酵15天左右。
再用壓榨器將這發酵過的果肉榨汁,如此榨出的葡萄酒裝入橡木桶後,便可放進酒窖儲存,待時機成熟後販售。
好了!好了!自以為專業的導覽,到此告一段落囉!因為,大家都餓了。這個釀酒房的中庭,真是個吃午餐的好所在,沒有炙熱的陽光,還有徐徐的涼風吹過,吃飽後,睡個午覺都愜意。
如果,你跟我們一樣不趕時間又超能逛的話,一定要記得帶足夠的食物和水唷!我們在這裡發明了一個超搭美食~福義軒的福椒餅夾上總統牌起司,我的老天兒!這根本是天使帶來的人間美味呀!另一個是我跟苓在俄羅斯發明的水煮馬鈴薯,記得帶鹽巴。
吃飽、喝足,也吸收了一肚子滿滿的修道院種種後,打道回府;當初以為可以來這兒試飲葡萄酒,看來,我是誤會了,不過,光能看到品酒騎士會的盛況,也算不虛此行囉!
離開時,會經過對莊園極有貢獻的雷翁斯.波桂之墓;本莊園在1889年被6位商人各以60萬法郎的代價購得,遭遇了建園後第一次分化。雷翁斯.波桂也是當時的收購者之一,他投入了大量錢財來重新修復這座城堡,修士為了感念他的付出,而將他埋葬於此。
※勃艮第地區每年都會舉辦許多葡萄酒慶典活動,其中以「光榮的3日(Les Trois Glorieuses)」是該區最大的葡萄酒節慶,於每年11月第三個週末舉辦,一連三天的慶典,展售各式葡萄酒及慶祝收成的晚餐會,是此區名氣最響亮的慶典之一。慶典期間來自世界各國的葡萄酒業者齊聚於主宮醫院裡,舉行葡萄酒拍賣會,外面有街頭表演、遊行、葡萄酒試飲等活動接二連三,輪番舉行,街頭攤販的各式小吃,更將狹窄的市街妝點得好不熱鬧。在此期間,不管您是不是葡萄酒的愛好者,都能在這些熱鬧的活動中玩得盡興。(這張從明信片翻拍的,很難想像莊園的冬天是這樣)
Chateau de Clos de Vougeot也是勃艮第(Bourgogne)最盛大的葡萄酒慶典「光榮的3日」首日,利口酒騎士團的入團典禮及晚餐會會場。博物館內陳列著利口酒騎士團的相關照片,也能透過多媒體視聽室播放入團典禮盛況的VCD,感受氛圍,在影片中還可以看到餐會的菜單等,一整年都展示著跟「光榮的3日」有關的資料與物品。(這張構圖是模仿影片中的照片拍的,很喜歡)
想知道更多關於莊園的故事請點選紅酒世界網
www.wine-world.com/culture/cq/20140709135546207

 

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