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妹尾河童說:[ 如果要旅行的話,走出自己的風格最棒] 於是我用自己的方式走著......
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Assisi(阿西西).漫走

在小路上漫步,你會覺得非常地親切,就算在旅遊旺季的夏天也是如此。
這座小鎮,每年吸引著百萬遊客和宗教朝聖者前來,但,一直都如此靜謐,這與世無爭的寧靜,似乎成了它的精神魅力所在。
Basilica di Santa Chiara(聖克萊爾大教堂)建於13世紀,有陡俏的壁壘和美麗的外牆,屬羅馬式風格。外部的白色和粉色石頭來自附近的Monte Subasio(蘇巴希奧山),Assisi有許多建築也用這兩種石頭當外牆,使整座城市在陽光下閃閃發光。
Santa Chiara成立了Sorelle Povere di Santa Chiara(貧窮女士修道會),在Assisi相當於當代的San Francesco,死後就埋在這座教堂的地下,這裡也陳列了一些她當年使用過的器物和衣服;一進教堂有一個拜占庭風格的十字架,據說可以與San Francesco通話,信者恆信囉。
我們以四人99€的漂亮價格,住在這座教堂旁邊的三星旅館,就是上圖掛兩面紅旗那間,超讚的。
櫃台阿姨親切又客氣,重點是,她用的是Acer電腦;第二讚是,走出旅館就是Piazza Santa Chiara,腳下的風景很美;第三讚是~早餐,除了無限量供應的基本主食外...
還有水果和用咖啡豆現煮的咖啡,一整個優到翻,是不是讚弊啦!三星級,果然不同凡響。
教堂外順著路往市中心走,會來到Piazza del Comune(人民廣場),廣場曾經是Foro Romano(古羅馬法庭),現在是小市集;
  對面的Tempio di Minerva(智能神廟),現在是一座教堂,但是,依舊保留著列柱外牆,乍看之下,還以為跑到希臘了咧。
在廣場上悠閒的逛逛,某些商店會開放地下室展示古羅馬廢墟,在Assisi都是很美妙的經驗。
也有不少藝術家就著現有的古蹟陳列自己小小的畫作,別有一番風味....
當然,每個廣場必備的噴水池,這裡也不能免俗的有一座,還很典雅哩。
鑽過廣場旁的小路,會遇見Chiesa Nuova,由西班牙國王菲利浦三世於17世紀建成。據說,現在教堂所在地就是之前San Francesco的家;這座教堂每天早上七點都會舉辦彌撒,我經過時,剛好遇上,所以,就過其門而不入囉。
穿過廣場再順著路往下走,可以來到美麗的Basilica di San Francesco,他的雄偉與絕美,足見San Francesco在宗教上的地位。
如果體力許可,別錯過山頂上全城最氣派的Rocca Maggiore,其實,也沒多陡峭啦,時間允許,就走上來吧!絕對很值得。
這座建於山上的堡壘保存得挺完整的,雖然,我們上來時已經closed,但,鳥瞰的視角不錯,我喜歡~
這就是從堡壘俯瞰山谷的美麗風景,據說還可以眺望到Perugia(貝路吉亞)。
因視野太遼闊了,我並不知道Perugia在哪個方位,倒是火車站附近,宏偉的Basilica di Santa Maria degli Angeli(建於1565~1685年),成了鳥瞰時的地標性建築。
上堡壘的途中,會經過Duomo di San Rufino,建於13世紀,外觀和Basilica di Santa Chiara相似,同屬羅馬式風格;16世紀,Galeazzo Alessi曾對其進行翻新。
當年San Francesco和Santa Chiara進行洗禮的噴泉就座落教堂前的Rufino廣場,噴泉正牆妝點著奇怪的圖形和可愛的動物。(咦~香阿姨你滴巡”田水”喔,哈哈~)
Assisi是個值得流連與細細品味的絕美小鎮,不知道是義大利人太懶,還是,這是他們保存古蹟的方式,此行,我們走過很多這種時空停滯的小地方,對於不喜歡喧鬧和過度現代化的我而言,能鑽到這樣的小鄉村,是.幸.福.的......
後記: 苓發現這裡的十字架和別處不同,後來,我們在Vaticano找到了答案。這種豎立的長十字,垂直一臂較長,有一短臂與之相交,形如紋章上的十字架;它,叫拉丁十字。這是我們在旅行中長的智慧。因此,我更決定要一直這樣旅行下去。
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